Tuesday 6 September 2011

Pumpkin soup - Kürbissuppe

Ja, ich weiss, das hat nichts mit nähen zu tun ABER das hier ist die allerleckerste Kürbissuppe der Welt. :) Wenn Ihr es mir nicht glaubt, ausprobieren!!! ;) Macht übrigens super Flecken. Und das allerbeste: die schmeckt am nächsten Tag NOCH leckerer!!!


Kürbis-Apfel-Suppe mit Curry (4 Personen)
 
Zutaten

2 EL Öl
1 EL Butter
1 grosse Zwiebel
500g Kürbis (Hokaido, Butternut, Muskat... Gewicht ohne Schale, ich find Butternut am besten)
1 mittelgrosse Kartoffel (oder auch Süßkartoffel)
2 mittelgrosse Äpfel (z.B. Golden Delicious)
½ Teelöffel Kurkuma
1 TL Curry
½ TL gemahlener Zimt
½ TL Ingwerpulver
¾ Liter Hühnerbrühe
½ TL Salz
1 Prise Zucker
1 Lorbeerblatt
125ml Kokosmilch (1 Dose)
2 EL Cognac

1.    Zwiebel würfel, in Butter und Öl glasig dünsten
2.    Krübis, Kartoffel, Äpfel schälen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben
3.    Die Gewürze hineinstreuen und das Ganze miteinander vermengen
4.    Nach einigen Minuten mit der Hühnerbrühe ablöschen
5.    Salz, Zucker und Lorbeerblatt untermengen, kurz aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten garen
6.    Abkühlen lassen und Lorbeerblatt herausnehmen
7.    In der Küchenmaschine pürieren (oder mit der Gabel), bis eine cremige Masse entstanden ist.
8.    Erneut erhitzen und Kokosmilch zugeben, bis erwünschte Konsistenz erreicht ist.
9.    Mit Cognac abschmecken und nach Wünsch mit Schlagsahne, Chilifäden oder Schnittlauchröllchen garnieren


Guten Appetit!!


THIS is the absolute best pumpkin soup in the whole world. If you don't believe me, try it!!! ;) (I know this has nothing to do with costumes, but I HAD to share it!) It makes great stains, too! ;) AND the next day, it tastes even better!!

Ingredients

·        2 teaspoon (tsp.) vegetable oil (sunflower or rapeseed)
·        1 tsp. butter
·        1 big onion
·        500g pumpkin (Hokaido, Butternut, muskat or other, weight without skin, i like butternut best)
·        1 medium sized potato (or sweet potato)
·        2 medium sized apples (e.g. Golden Delicious)
·        ½ tsp. turmeric powder
·        1tsp. Curry powder (e.g. Madras hot)
·        ½ tsp. cinnamon powder
·        ½ tsp. ginger powder
·        ¾ litre chicken stock
·        ½ tsp. salt
·        1 pinch sugar
·        1 bay leave (optional)
·        125ml coconut milk
·        2 tablespoons Cognac, rum, etc. (optional)


1.    Onion: small pieces -> sweat in oil and butter (ca. 3 mins.)
2.    Cut pumpkin, potato, apples in dices and add to onions
3.    Add the spices (turmeric, curry powder, cinnamon, ginger) and stir well.
4.    Stew 5 mins, then add chicken stock
5.    Add salt, sugar, bay leave, bring to boil, then cook 20mins at medium heat.
6.    Let cool down and remove the bay leave.
7.    Puree with kitchen machine (or fork) until you have a creamy texture.
8.    Heat again and add coconut milk.
9.    Season to taste with Cognac or rum, decorate with cream, chilithreads or little chive rolls.

Bon appétit! 




2 comments:

  1. Now I know what I'm going to do with my pumpkins when I harvest them. I have few nice big yellow pumpkins growing in my back yard.
    :) Aila, Finland

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  2. I wish I had a few pumpkins of my own, too... but without a garden I have to rely on the weekly markets splendor... :) I guess they are superyummy! Lots of regards to Finland!

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